■연자육이란?
언젠가부터 일반 대형마트에 하얀 원통의 열매 같기도 하고 나무 같기도 한 연자육을 쉽게 볼 수 있습니다.
연자육은 이름에서도 알 수 있듯이 연꽃의 씨앗입니다.
이런 연밥안에 있는 씨앗의 껍질과 속에 있는 연자심을 제거하여 말린 것을 시중에 판매를 하고 있는 것입니다.
■연자육의 효능
▷심신안정에 도움
동의보감에도 효능이 나와 있는 연자육은 오랜 화병에 지친 몸과 마음을 다스리는데 효과적이고 심신의 안정을 준다고 되어있습니다.
실제로 영조와 심장이 약한 순조가 자주 처방하여 먹었다는 왕에게 올려진 약제입니다.
화병뿐만 아니라 스트레스나 불면증이 있는 분들에게도 도움이 됩니다.
▷항산화에 탁월
몸이 산화가 된다는 것은 세포가 망가져 노화가 되거나 염증이 될 수도 있습니다.
이런 세포의 산화를 막아 주는 것을 항산화라고 하는데요.
연자육에는 대표적인 항산화 물질인 플라보노이드와 메치오닌이 풍부합니다.
특히 메치오닌은 몸에서 합성이 되지 않고 꼭 먹어 주어야만 하는 필수 아미노산 단백질입니다.
▷다이어트에 효과적
국내 한 논문에 따르면 연자육이 비만 세포의 수치를 줄여준다는 연구 결과를 발표했습니다.
뿐만 아니라 식욕을 조절하는 렙틴 호르몬은 비만과 중요한 연관이 있는데요 이런 렙틴 호르몬을 조절해 준다 합니다.
또한 노폐물을 배출해 주어 체중감량에 도움이 됩니다.
▷기억력 강화&치매예방
연자육의 아세틸콜린 성분은 뇌의 중요한 신경전달 물질입니다.
아세틸콜린 성분이 부족하면 기억력이 저하되고 치매의 원인이 되기도 합니다.
따라서 치매예방이나 기억력 강화의 건강식품에 많이 함유된 성분인데요
연자육이 함유되어 있어 뇌 건강에 좋습니다.
▷혈관건강에 도움
연자육에 대표적인 성분 중에 하나인 네페린은 중성지방을 제거해 줍니다.
혈관 속의 중성지방을 제거 함으로써 고혈압을 비롯하여 심혈관질환과 뇌혈관질환 등을 예방해줍니다.
▷위장 건강 도움
설사를 자주 하거나 변비가 있는 분들에게 효과적이고 위장에서의 염증을 억제하는 항염작용을 하여 위장을 보호해 줍니다.
또한 스트레스로 인해 과민성 대장증후군의 증상에도 효과적입니다.
■연작육 먹는 법
▷연자육 밥
연자육은 건조한 딱딱한 씨앗입니다.
따라서 1시간 정도 불려서 쌀과 같이 밥을 지여 드시면 됩니다.
▷연자육 조림
불린연자육 1컵
물 1컵
간장 1/4컵
꿀 2스푼
을 넣고 조려서 반찬으로 드실 수 있습니다.
▷연자육 차
볶은연자육 20g과 물 1.5L를 넣고 센 불로 끓이다가 약불로 줄여서 30분간 끓여주면 연자육 차로 드실 수 있습니다.
■부작용 및 주의 사항
연자육은 생으로 먹으면 심장에 무리가 갈 수 있기 때문에 볶거나 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
또한 많이 먹게 되면 오히려 설사나 복통, 변비, 배뇨장애가 올 수 있습니다.
따하여서 하루 10알 ~15알 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
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