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생활건강Care

병아리콩 효능6가지와 먹는 방법

뾰족하게 생긴 부분이 병아리의 주둥이를 닮았다고 하여 병아리콩이라 불리는 병아리콩은 대표적인 슈퍼 푸드입니다.

 

하지만 어떻게 먹는지 모르고 어떤 효능이 있는지는 많이 알려지지 않았는데요

대부분 미국과 캐나다에서 재배가 되고 수입이 되기 때문에 GMO 콩은 아닐까 걱정을 많이 하기도 하시는데요

 

아직까지 병아리 콩은 유전자 조직을 변형하는 GMO는 아니라고 하니 걱정 없이 드실 수 있습니다.

 

고소하고 밤맛이 나는 병아리콩이 어떤 분들에게 도움이 되는지 어떻게 먹을 수 있는지 알아보겠습니다.

 

■병아리콩의 효능

 

▷빈혈 예방

 

적혈구에서 산소를 운반하는 손 역할을 하는 것은 철분입니다.

 

철분이 부족하면 산소공급이 잘 되지 않기 때문에 빈혈이 발생하는데요.

 

이런 철 결핍성 분들이 빈혈의 대다수를 차지할 절도로 빈혈 하면 철분을 바로 떠올리게 되는 것입니다

 

병아리콩에는 이런 철분과 헤모글로빈을 만드는데 도움이 되는 구리 성분이 들어 있어 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

▷다이어트 식품

 

병아리콩에는 많은 단백질을 함유하고 있습니다.

 

단백질을 잘 먹어 주고 근육이 생기면 기초대사량이 올라갑니다.

 

쉽게 말에 숨만 쉬어도 살이 빠지는 몸이 되도록 도와주는 것입니다.

 

또한 100g당 164㎉로 매우 적은 칼로리를 가지고 있어서 배고픈 다이어터 들어가 좋은 식재료입니다.

 

▷장 건강에 효과적

식이섬유가 풍부하게 들어 있어 변비를 비롯한 장 건강에 도움을 줍니다.

 

또한 식이섬유는 포만감을 주고 혈당을 조절하여 당뇨환자 분들에게도 좋은 음식입니다.

▷여성건강에 도움

 

콩류에 많이 함유되어 있는 이소플라본은 여성호르몬을 대신하는 역할을 합니다.

 

따라서 여성호르몬이 줄어드는 갱년기 여성이나 여성호르몬이 적어서 고생하는 분들에게 너무나 좋은 식품입니다.

 

이런 이소플라본은 대두에 많이 함유되어 있는데요 병 라이 콩에도 함유가 되어 있습니다.

 

▷뼈 건강

 

철, 마그네슘, 구리는 골밀도를 탄탄하게 만드는 주요 미네랄입니다.

 

이런 미네랄을 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게 유지시켜 주는 역할을 합니다.

 

▷면역강화

아연을 비롯해 소량의 미네랄은 면역세포를 강화시켜주는 중요한 역할을 합니다.

 

병아리콩에는 이런 아연과 강력한 항산화 작용을 하는 셀레늄을 포함하고 있어 면역을 강화시켜 줍니다.

■부작용

 

다이어트를 비롯해 면역과 뼈 건강 등 다양한 효능이 있어 많은 분들이 관심을 갖게 되는데요.

병아리콩에는 많은 단백질을 포함하고 있기 때문에 너무 많은 양을 드시게 되면 단백질의 노폐물이 요산을 발생시키게 됩니다.

 

요산은 독성물질로 통풍의 원인이기도 하고 신장 결석이나 담석증등의 문제를 발생하게 됩니다.

 

따라서 매일 섭취를 하신다고 하면 하루에 종이컵 한 컵 정도 양만 드실 것을 권장합니다.

 

또한 대표적인 다이어트 식품이기도 하지만 탄수화물을 포함하고 있기 때문에 역시 너무 많이 드시게 되면 하루 섭취량 이상의 탄수화물을 드실 수 있으므로 조절하여 드셔야 합니다.

 

■병아리콩 먹는 법

 

▷병아리콩밥

 

병아리콩을 불려서 밥과 함께 지어먹으면 고소하고 맛있는 병아리콩밥이 됩니다.

 

콩밥을 하듯이 불려서 똑같이 밥을 지으시면 됩니다.

 

▷병아리콩 샐러드

병아리콩을 삶아서 각종 샐러드와 곁들여 드신다면 단백질을 함께 보충하고 포만감도 느낄 수 있습니다

 

삶은 병아리콩을 같이 올려서 드시면 됩니다.

 

▷병아리콩 삷는법

 

1) 병아리콩을 깨끗하게 씻는다.

 

2) 물을 병아리콩과 1:1로 넣고 불린다. (3시간 이상)

 

3) 불른 병아리콩과 물을 넣고 센 불로 끓이다가 끓으면 중간 불로 줄이고 30분 정도 삶는다.

 

*콩이 덜 불었으면 5분 정도 더 삶아 준다.

 

 

*삶을 때 거품은 떠서 버려준다.

 

*삶은 콩은 불리면 2배 정도로 커집니다.