여름엔 독성 때문에 먹지 못하고 겨울에만 먹을 수 있는 굴!!
특유의 향이 있어서 호불호가 있는 식재료 이기도 한데요.
동의보감에서는 굴이 해삼물중에 최고라고 극찬을 하고 있고, 외국에서도 많은 사랑을 받은 굴은 클레오파트라, 나폴레옹이 즐겨 먹었고 특히 카사노바는 굴이 없으면 밥을 먹지 않았다고 할 정도로 굴을 사랑했다고 합니다.
단순히 맛이 좋기만 한것이 아니라 영양성분도 아주 풍부한 음식입니다.
허준 선생님도 최고라고 하신 굴은 어떤 영양성분과 효능이 있는지 알아보겠습니다.
1. 피로 해소에 좋은 타우린
타우린 하면 박*스가 먼저 떠오르실 것 같은데요.
타우린이 피로 회복제 좋은 영양소 이기 때문입니다.
그리고 음식으로 타우린 하면 오징어나 문어에 많이 들어 있습니다.
이런 타우린이 문어의 2배 오징어의 3배나 들어 있습니다.
그래서 피로 해소에도 좋고 타우린은 신경 안정의 효과에도 좋은 성분으로 알려져 있습니다.
또한 클레오파트라가 즐겨 먹은 이유도 굴의 타우린 때문이 아닐까 하는데요.
타우린이 콜라겐 형성에 작용을 하여 피부를 하얀고 건강하게 만들어 주기 때문입니다.
2. 성장기 어린이에게도 필수인 아연
한참 커야 하는 아이들이 입맛이 없다며 밥을 안 먹는 경우가 있는데요, 그럴 때 병원에 가면 아연을 먹어 보라고 하는 경우가 있습니다.
아연을 먹으면 밥을 잘 먹게 되는데요 그건 아연이 바로 미각을 담당하는 미네랄 이기 때문입니다.
아연이 부족 하연 입맛에 없게 되는 것이지요.
또한 아연은 면역을 담당하는 T세포를 만드는데 중요 성분입니다.
그래서 훌륭한 감기약이라고 표현하기도 하죠.
또한 임산부들에게 은 필수적으로 아연을 먹어줘야 합니다.
아연의 세포분열에 관여를 하기 때문에 태아가 자라는데 원활할 세포분열을 위해 필수적으로 섭취해야 하는 영양소입니다.
카사노바가 즐겨먹은 이유는 아마도 아연 성분 때문이 아닐까 하는데요 아연은 남성호르몬을 원활하게 분비시켜 남성질환인 전립선 비대증과 전립선암을 예방하기도 합니다.
또한 불임에도 도움이 됩니다. 하자만 남자들에게만 좋은 것이 아니라 생리불순이 있는 여자들에게도 효과가 있습니다.
뇌기능을 활성화하여 기억력 증진에도 도움이 됩니다.
남녀노소 누구에게나 풍부한 아연이 굴에 아주 풍부하게 들어 있습니다.
3. 칼슘, 철분, 셀레늄 등 미네랄 가득 칼로리는 낮게
아연, 타우린뿐만 아니라 바다의 우유라고 불리는 만큼 풍부한 칼슘과, 강력한 항산화 효과가 있는 셀레늄과 철분 가지 가득해 빈혈에도 좋은 음식이랍니다.
칼로리는 100g당 97 Kal입니다.
물로니 기름에 튀기거나 양념에 따라 달라질 수도 있겠지요.
굴의 부작용
아무리 좋은 음식이라도 해산물에는 중금속이 있다는 것을 잊으시면 안 됩니다.
굴속에는 중금속과 요즘에는 문제가 되는 미세 플라스틱도 검출이 된다고 하니 주의하셔야 할 것입니다.
또한 굴은 생으로 많이 드시기도 하는데요 신선하지 않은 굴은 식중독을 발생시킬 수 있습니다.
굴은 익혀먹어도 영양성분은 크게 줄어들지 않기 때문에 신선하지 않은 굴은 꼭 익혀서 드시기 바랍니다.
굴 향이 너무 진해서 먹기 불편하신 분들도 굴을 익히면 향이 줄어들기 때문에 더 먹기 좋은 실 것입니다.
신선한 굴은 비린 향도 더 덜 합니다. 굳이 신선하지 않은 굴을 억지로 생으로 드실 필요는 없습니다.
많은 분들이 아시겠지만 굴은 여름철에는 독성이 있어 먹지 않는데요 특히 5~6월은 번식기여서 독이 가장 많이 있을 때입니다.
겨울 재철을 맞은 굴을 많이 드시고 건강하세요^^
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