바다에 많은 식재료중 오늘은 톳에 대해 알아보겠습니다.
겨울철에 많이 보이고 여름에는 염장이 된 형태로 판매가 되기 때문에 겨울이 제철이라고 생각이 들지만 톳은
3월~5월이 제철입니다.
물론 겨울철에도 쉽게 구할 수는 있지만 3월~5월의 톳이 가장 연하고 맛이 좋기 때문입니다.
하지만 겨울철에도 쉽게 먹을 수 있는 식재료입니다.
그렇다면 톳은 어떤 효능이 있을까요?
영양성분과 함께 톳의 효능을 알아보겠습니다.
1. 기형아 예방에 도움.
톳에는 엽산이 많이 함유되어 있는 것을 볼 수 있습니다.
엽산 하면 임신을 준비하는 부부들이 필수적으로 섭취를 권하는 영양제입니다.
엽산은 세포를 분열하는데 관여하는 영양소이기 때문입니다.
태아가 자라기 위해서는 엄청난 세포 분열을 통해 태아가 만들어지는데요 충분한 세포분열이 일어나지 못하면 몸이 형성이 되지 않기 때문에 기형아가 만들어지는 원인이 됩니다.
그래서 임신을 준비하는 여성뿐만 아니라 남성도 같이 먹어 줘야 하는 필수 영양소입니다.
이런 엽산이 톳에는 풍부하게 함유가 되어 있기 때문에 기형아를 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 빈혈 예방
빈혈의 원인 중에 가장 많은 원인은 철 결핍성 빈혈이 있습니다.
철분이 있어야 산소를 운반을 하는데요. 톳에는 이러한 철분이 풍부하게 함유가 되어있습니다.
또한 위에서 설명한 엽산도 빈혈을 예방하는 데요, 산소를 운반하는 적혈구를 만드는데 엽산이 필요하기 때문입니다.
이렇게 철분과 엽산이 함께 들어 있기 때문에 빈혈을 예방하는데 아주 좋은 식재료입니다.
3. 피부미용에 좋다.
비타민A와 베타카로틴을 많이 포함 가고 있는 톳은 피부 미용에 좋습니다.
비타민 A와 베타카로틴이 피부 장벽을 튼튼하게 해 주기 때문에 피부를 손상시키는 유해 물질로부터 보호를 해주기 때문입니다.
그래서 매끄러운 피부를 유지할 수 있게 도움을 줍니다.
4. 눈 건강에 좋다.
특히 눈이 건조한 안구 건조증에 도움이 되는데요.
비타민 A와 베타카로틴이 눈의 점막을 보호하는 역할을 하기 때문입니다.
특히 베타카로틴은 매우 똑똑하게 가장 먼저 필요한 곳에 딱딱 들어가 제 역할을 하는 아주 똑똑한 아이랍니다.
사실 비타민A는 영양제로 고용량을 섭취를 하게 되면 오히려 염증을 발생시키기 때문에 과용을 하면 안 되지만 베타카로틴은 쓰고 남게 되면 체내 밖으로 배출이 되기 때문에 문제 되지 않습니다.
음식으로 비타민A가 넘치도로 먹는 경우는 매우 적기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.
다만 영양제로 드실 때는 정량만 드시고 가급적이면 베타카로틴 형태로 드시는 것이 좋습니다.
5. 혈압을 낮춘다.
고혈압이 얼마나 위험한지는 많은 분들이 알고 있습니다.
혈압이 올라가면 혈관을 망가지게 하고 온몸에 흐리고 있는 것이 혈관이기 때문에 모든 장기를 손상시키는 원인이 되기 때문에 많은 사람들이 혈관 관리가 중요하는 것을 강조합니다.
혈압이 올라가는 원인 중에 하나는 나트륨입니다.
나트륨이 무조건 나쁜 것은 결코 아니지만 너무 많아지게 되면 혈압을 올리는 주요 원인이 됩니다.
이때 톳에 들어 있는 칼륨이 나트륨을 체외로 빼주는 역할을 합니다.
말초 혈관을 확장하여 혈압이 내려가도록 도움을 주는 역할을 합니다.
따라서 고혈압이 있는 분들에게 도움이 되는 음식입니다.
6. 다이어트에 도움
톳의 칼로리는 100g당 24㎉로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다.
뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 섭취 후 포만감을 줍니다.
많이 먹어도 칼로리가 낮은데 먹으면 포만감이 가득하니 다른 군것질이 생각이 덜 나겠지요?
그래서 배고픈 다이어트를 하지 않게 해주는 좋은 음식입니다.
배고푼 다이어트를 하면 나중에 요요가 오는 거 알고 계시지요? 다이어트는 절대 굶으면서 배고픔을 참으면서 하시면 안 됩니다.
그렇다고 먹고 싶은 것을 다 먹으면 안 되겠지요?
이렇게 다이어트에 도움이 되는 저칼로리에 영양소가 많이 들어 있는 음식을 먹어 주면서 하셔야 합니다.
7. 장 건강에 도움
장을 건강하게 하기 위해서는 식이섬유가 풍부한 음식을 먹어 주는 것이 좋습니다.
식이섬유는 장을 둘러쌓고 있는 융털 사이사이의 노폐물을 끌고 가는 중요한 역할을 합니다.
장의 노폐물을 끌고 나가 숙변을 제거하는 것이지요.
또한 장을 움직여 변비를 예방하는 역할을 하기도 합니다.
그리고 장을 보호하는 유산균의 먹이가 되는 1석 3조의 역활을 하니 장을 건강하게 하는 매우 좋은 영양소입니다.
8. 뼈 건강에 좋아요.
뼈를 구성하는 물질 하면 칼슘이지요.
톳은 칼슘을 함유하고 있는데요 이런 해조류의 칼슘은 몸에 흡수율이 더욱 좋기 때문에 뼈 건강에 더욱 도움이 됩니다.
뼈를 구성하는 물질 중에 빠질 수 없는 것이 바로 단백질입니다.
사실 단백질은 뼈뿐만 아니라 우리 몸 모든 것에 필요한 물질입니다. 혈관, 혈액, 면역세포 등등 모든 것을 만드는데 필요한 것입니다.
그래서 단배질은 어디서나 강조가 되는 것이고 항상 충분히 먹어 주어야 하는 것입니다.
9. 갑상선에 도움
해조류에 많이 들어 있는 것이 바로 요오드인데요.
김, 미역 등과 같이 톳에도 요오드가 많이 들어 있습니다.
이런 요오드가 들어간 음식은 갑상선에 좋다고 많이 알고 계신데요.
그 이유는 우리 신체에서 가장 많은 요오드를 필요로 하는 곳이 바로 갑상선이기 때문입니다.
그러니 당연히 요오드가 많이 함유된 식품들이 갑상선에 좋은 것이기 때문입니다.
갑상선은 우리 몸의 에너지를 태우는 것을 조절하는 스위치라고 보시면 되는데요.
갑상선 기능이 떨어지면 쉽게 지치거나, 더위를 많이 타거나 하는 것들이 바로 스위치 조절 기능을 못해서입니다.
이런 스위치가 잘 작동하게 만드는 재료가 요오드입니다.
10. 신경안정에 도움
위에서 언급한 칼슘이 부족하면 신경이 예민해집니다.
칼슘은 뼈만 튼튼하게 한다고 생각을 하지만 칼슘은 천연 신경안정제라 불릴 만큼 신경과 연관이 있는데요.
그것은 칼슘인 신경세포들이 연락을 주고받을 수 있게 해주는 역할을 하기 때문입니다.
우리 몸속 신경세포들이 연락은 원활하게 주고받아야 하는데 재료인 칼슘이 없어 신호를 주고받지 못하면 예민해지는 것이고 수면 장애를 발생하기도 합니다.
또한 신경안정을 마지막에 언급한 것은 이런 신경안정을 위해서는 칼슘만 필요한 것이 아니라 신경을 만드는 단백질도 필요하다고 다른 호르몬 작용도 원활하게 나오게 해야 하는데 그런 것을 위해서는 위에 언급한 비타민과 미네랄들이 모두 조화롭게 있어야 하기 때문입니다.
또한 장이 건강해야 이런 영양소들을 흡수하여 내 몸에 필요한 곳에 쓰이게 되는 것이지요.
위에서 언급한 10가지뿐만 아니라 많은 것에 도움을 주는 톳인데요.
톳이 이만큼 여러 효능이 있는 것은 많은 영양소들이 함유하고 있기 때문입니다.
너무나 당연한 얘기인 듯 하지만 많은 분들이 단순이 좋은 효능만을 얘기하고 있어서 왜 이런 효능이 있는지 풀어 보았습니다.
어떤 음식이 뭐에 좋다 하면 그것만 고집하고 드시는 분들이 간혹 계시는데요.
좋은 효능이 있는 것은 분명한 사실이지만 어떤 음식도 완벽한 것은 아니기 때문에 한 가지만 고집해서 드시는 것이 아니라 골고루 드시는 것이 중요하는 것을 강조하고 싶습니다.
그래도 이왕이면 좋은 영양소가 많이 함유된 것을 드시는 것은 좋겠지요.
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